konzmann k

Datenschutz

Datenschutzerklärung gemäß EU-Datenschutz-Grundverordnung

KONZMANN Unternehmensgruppe

Stand: Dezember 2020

Mit den nachfolgenden Informationen geben wir Ihnen einen Überblick über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch die KONZMANN Unternehmensgruppe und Ihre Rechte in Bezug auf den Datenschutz. Personenbezogene Daten sind alle Daten, die auf natürliche Personen persönlich beziehbar sind wie beispielsweise Name, Anschrift, E-Mail-Adresse usw. Im Hinblick auf die verwendeten Begrifflichkeiten wie z.B. „Verarbeitung“ oder „Verantwortlicher“ verweisen wir auf die Legaldefinitionen in Art. 4 der Datenschutzgrundverordnung (DS-GVO). Welche Daten im Einzelnen verarbeitet und genutzt werden, richtet sich maßgeblich nach den jeweils beantragten bzw. vereinbarten Werk- und/oder Dienstleistungen. Bitte beachten Sie dabei die jeweiligen Datenschutzerklärungen, die wir Ihnen gegebenenfalls im Rahmen der Vertragsanbahnung gesondert zukommen lassen.

1. Name und Kontaktdaten des für die Verarbeitung Verantwortlichen sowie des Datenschutzbeauftragten

a)  Konzmann GmbH, Otto-Lilienthal-Str. 4, 88046 Friedrichshafen, Tel: 07541 / 4029-305, Fax: 07541 / 4029-301 E-Mail: info@konzmann.de. Den Datenschutzbeauftragten erreichen Sie unter Datenschutz@konzmann.de oder unter der Postadresse mit dem Zusatz „der Datenschutzbeauftragte“.

b) Konzmann Gebäudetechnik GmbH, Steinkirchring 23, 78056 VS-Schwenningen, Tel: 07720 / 60996 -  0, Fax: 07720 / 60996- 66, E-Mail: info@konzmann-gt.de. Den Datenschutzbeauftragten erreichen Sie unter Datenschutz@konzmann-gt.de oder unter der Postadresse mit dem Zusatz „der Datenschutzbeauftragte“.

c) Konzmann Service GmbH, Am Flugplatz 76/3, 88046 Friedrichshafen, Tel: 07541/4029-310, Fax: 07541/ 4029-311, E-Mail: info@konzmann-service.de. Den Datenschutzbeauftragten erreichen Sie unter Datenschutz@konzmann-service.de oder unter der Postadresse mit dem Zusatz „der Datenschutzbeauftragte“.

d) WEGA Heizung Lüftung Sanitär GmbH, Wattstr. 2, 67065 Ludwigshafen a.R., Tel: 0621669006-6, Fax: 0621 / 66 90 06 - 76 E-Mail: info@wega-heizung.de. Den Datenschutzbeauftragten erreichen Sie unter Datenschutz@wega-heizung.de oder unter der Postadresse mit dem Zusatz „der Datenschutzbeauftragte“.

e) WIVO-Wilfried Vollmer GmbH, Neulandstr. 2, 77855 Achern, Tel: 07871/5755, Fax: 07841 27371E-Mail: wivo@wivo-online.de. Den Datenschutzbeauftragten erreichen Sie unter Datenschutz@wivo-online.de oder unter der Postadresse mit dem Zusatz „der Datenschutzbeauftragte“.

f) Konzmann Welte GmbH, Jurastraße 15, 72336 Balingen, Tel: 07433/26008-0 Fax: 07433 26008-26E-Mail: info@heima-welte.de. Den Datenschutzbeauftragten erreichen Sie unter Datenschutz@heima-welte.de oder unter der Postadresse mit dem Zusatz „der Datenschutzbeauftragte“.

g) Konzmann Kältetechnik GmbH, Linxer Str.26, 77694 Kehl-Leutesheim, Tel: 07853 / 9277- 0, Fax: 07853 927711 E-Mail: kehl@konzmann-kaeltetechnik.de. Den Datenschutzbeauftragten erreichen Sie unter Datenschutz@konzmann-kaeltetechnik.de oder unter der Postadresse mit dem Zusatz „der Datenschutzbeauftragte“.

h) Hafner Muschler GmbH, Im Rohrbach 32, 72336 Balingen, Tel: 07433 9692-0, Fax: 07433 9692-30 E-Mail: info@hafner-muschler.de. Den Datenschutzbeauftragten erreichen Sie unter Datenschutz@hafner-muschler.de oder unter der Postadresse mit dem Zusatz „der Datenschutzbeauftragte“.

i) EAB Elektroanlagenbau Neugersdorf GmbH, Hauptstraße 146, 02730 Ebersbach-Neugersdorf, Tel: 03586/7520, Fax: 03586 752 222 E-Mail: info@eab-neugersdorf.de. Den Datenschutzbeauftragten erreichen Sie unter Datenschutz@eab-neugersdorf.de oder unter der Postadresse mit dem Zusatz „der Datenschutzbeauftragte“.

j) TCON Ingenieurgesellschaft mbH für Gebäude- und Energietechnik, Mercedesstraße 19, 71063 Sindelfingen, Telefon +49 7031 26602 0, Fax +49 7031 26602 10, E-Mail: info@tcon-ingenieure.com. Den Datenschutzbeauftragten erreichen Sie unter info@tcon-ingenieure.com oder unter der Postadresse mit dem Zusatz „der Datenschutzbeauftragte“.

k) Trenker GmbH, Carl-Zeiss-Str. 4, 85748 Garching bei München, Tel: +49 (0)89 32 67 43-0, E-Mail: info@trenker-kaelte.de. Den Datenschutzbeauftragten erreichen Sie unter info@trenker-kaelte.de oder unter der Postadresse mit dem Zusatz „der Datenschutzbeauftragte“.

l) HSV Kälte-Klima-Lüftungstechnik GmbH, Thomas-Edison-Str. 15-17, 52499 Baesweiler, Tel: +49 (0) 2401 9760 0, Fax +49 (0) 2401 9760 15, E-Mail: info@hsvklima.de. Den Datenschutzbeauftragten erreichen Sie unter info@hsvklima.de oder unter der Postadresse mit dem Zusatz „der Datenschutzbeauftragte“.

m) Die Konzmann GmbH, die Konzmann Gebäudetechnik GmbH, die Konzmann Service GmbH, die WEGA Heizung Lüftung Sanitär GmbH, die WIVO-Wilfried Vollmer GmbH, die Konzmann Welte GmbH, die Konzmann Kältetechnik GmbH, die Hafner Muschler GmbH die EAB Elektroanlagenbau Neugersdorf GmbH, die TCON Ingenieurgesellschaft mbH für Gebäude- und Energietechnik, die Trenker GmbH sowie die HSV Kälte-Klima-Lüftungstechnik GmbH haben als gemeinsam Verantwortliche im Sinne des Art. 26 DS-GVO, § 63 BDSG festgelegt, dass die Konzmann GmbH alle Verpflichtungen nach der DS-GVO und dem BDSG erfüllt, insbesondere was die Wahrnehmung der Rechte der betroffenen Personen angeht und das auch die Konzmann GmbH den Informationspflichten gemäß den Art. 13 und 14 DS-GVO nachkommt, sofern und soweit die jeweiligen Aufgaben der vorgenannten Unternehmen nicht durch Rechtsvorschriften der Union oder der Mitgliedstaaten, denen sie unterliegen, festgelegt sind.

2. Information über die Kategorien und Quellen personenbezogener Daten, die wir verarbeiten

Bei der bloß informatorischen Nutzung unserer Websites http://www.konzmann-holding.com/ und www.konzmann.de wenn Sie sich nicht registrieren oder uns anderweitig Informationen übermitteln, erheben wir nur die personenbezogenen Daten, die Ihr Browser an unseren Server übermittelt (Server-Log-Files). Wenn Sie unsere Website betrachten möchten, erheben wir die folgenden Daten, die für uns technisch erforderlich sind, um Ihnen unsere Website anzuzeigen, deren Stabilität und Sicherheit zu gewährleisten und weiteren administrativen Aufgaben nachzukommen (Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DS-GVO). Die folgenden Informationen werden dabei ohne ihr Zutun erfasst und temporär in einem sog. Logfile gespeichert: IP-Adresse, Datum und Uhrzeit der Anfrage, Inhalt der Anforderung (Name und URL der abgerufenen Datei), Zugriffsstatus/HTTP-Statuscode, Website von der die Anforderung kommt (Referrer-URL), verwendeter Browser und ggf. das Betriebssystem Ihres Rechners, der Name Ihres Access-Providers sowie die jeweils übertragene Datenmenge. Darüber hinaus setzen wir beim Besuch unserer Website Cookies ein. Nähere Erläuterungen dazu erhalten Sie unter den Ziff. 10 dieser Datenschutzerklärung.

Bei Ihrer Kontaktaufnahme mit uns per E-Mail, Fax, Post, Telefon werden die von Ihnen mitgeteilten Daten von uns gespeichert, um Ihre Fragen zu beantworten. Dabei ist die Angabe einer gültigen E-Mail-Adresse, Fax-oder Tel-Nr. bzw. Adresse und Ihres Namens erforderlich, damit wir wissen, von wem die Anfrage stammt und um diese beantworten zu können. Die Datenverarbeitung zum Zwecke der Kontaktaufnahme und Geschäftsanbahnung mit uns erfolgt grundsätzlich auf Grundlage Ihrer freiwillig erteilten Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a) DS-GVO). Die in diesem Zusammenhang anfallenden Daten löschen wir, nachdem die Speicherung nicht mehr erforderlich ist, oder schränken die Verarbeitung ein, falls gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen.

Im Übrigen verarbeiten wir personenbezogene Daten, die wir im Rahmen unserer Geschäftsbeziehung von unseren Kunden erhalten. Zudem verarbeiten wir – soweit für die Erbringung unserer Dienstleistung erforderlich – personenbezogene Daten, die wir von sonstigen Dritten (z.B. Auskunfteien) zulässigerweise (z. B. zur Ausführung von Aufträgen, zur Erfüllung von Verträgen oder aufgrund einer von Ihnen erteilten Einwilligung) erhalten haben. Des Weiteren verarbeiten wir personenbezogene Daten, die wir aus öffentlich zugänglichen Quellen (z. B. Schuldnerverzeichnisse, Grundbücher, Handels- und Vereinsregister, Presse, Medien, Internet) zulässigerweise gewonnen haben und verarbeiten dürfen.

Relevante personenbezogene Daten im Interessentenprozess oder bei Abschluss eines Vertrages können sein: Name, Vorname, Adresse/andere Kontaktdaten (Telefon, E-Mail-Adresse) auch von Mitarbeitern/Ansprechpartnern, Score-Werte von Auskunfteien. Im Rahmen der Geschäftsanbahnungsphase und während der Geschäftsbeziehung, insbesondere durch persönliche, telefonische und/oder sonstige Kontakte, durch Sie oder von uns initiiert, entstehen weitere personenbezogene Daten, z. B. Informationen über Kontaktkanal, Datum, Anlass und Ergebnis; (elektronische) Kopien des Schriftverkehrs sowie Informationen über die Teilnahme an Direktmarketingmaßnahmen.

3. Zweck der Datenverarbeitung und Angabe der Rechtsgrundlage

Wir verarbeiten die vorab genannten personenbezogenen Daten im Einklang mit der DS-GVO und dem Bundesdatenschutzgesetz (BDSG):

a. Zur Erfüllung von vertraglichen Pflichten (Art. 6 Abs. 1 S.1 lit. b) DS-GVO)

Die Verarbeitung personenbezogener Daten erfolgt zur Erbringung von Dienst-/Werkleistungen oder sonstiger vertraglicher Leistungen gegenüber unseren Kunden oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen, die auf Ihre Anfrage hin erfolgen. Die Zwecke der Datenverarbeitung richten sich in erster Linie nach der konkreten Leistung und können unter anderem Korrespondenz, Analysen, Planungen und die Erbringung von Dienst-/ Werkleistungen umfassen. Die weiteren Einzelheiten zum Zweck der Datenverarbeitung können Sie den jeweiligen Vertragsunterlagen und damit korrespondierenden Geschäftsbedingungen entnehmen.

b. Im Rahmen der Interessenabwägung (Art. 6 Abs. 1 S.1 lit. f) DS-GVO)

Soweit erforderlich, verarbeiten wir Ihre Daten  zur Wahrung berechtigter Interessen von uns oder Dritten, sofern nicht die Interessen oder Grundrechte und Grundfreiheiten der betroffenen Person, die den Schutz personenbezogener Daten erfordern, überwiegen. Beispiele:

  • Konsultation von und Datenaustausch mit Auskunfteien zur Ermittlung von Bonitäts- bzw. Ausfallrisiken
  • Prüfung und Optimierung von Verfahren zur Bedarfsanalyse und zu direkter Kundenansprache; inkl. Kundensegmentierungen und Berechnung von Abschlusswahrscheinlichkeiten
  • Werbung oder Markt- und Meinungsforschung, soweit Sie der Nutzung Ihrer Daten nicht widersprochen haben
  • Geltendmachung rechtlicher Ansprüche und Verteidigung bei rechtlichen Streitigkeiten
  • Gewährleistung der IT-Sicherheit und des IT-Betriebs unserer Unternehmen
  • Verhinderung von Straftaten
  • Maßnahmen zur Gebäude- und Anlagensicherheit (z. B. Zutrittskontrollen)
  • Maßnahmen zur Sicherstellung des Hausrechts
  • Maßnahmen zur Geschäftssteuerung und Weiterentwicklung von Dienstleistungen und Produkten
  • Risikosteuerung

 

c. Aufgrund Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a) DS-GVO)

Soweit Sie uns eine Einwilligung zur Verarbeitung von personenbezogenen Daten für bestimmte Zwecke (z. B. Weitergabe von Daten im Verbund/Konzern) erteilt haben, ist die Rechtmäßigkeit dieser Verarbeitung auf Basis Ihrer Einwilligung gegeben. Eine erteilte Einwilligung kann jederzeit widerrufen werden. Dies gilt auch für den Widerruf von Einwilligungserklärungen, die vor der Geltung der DS-GVO, also vor dem 25. Mai 2018, uns gegenüber erteilt worden sind. Bitte beachten Sie, dass der Widerruf erst für die Zukunft wirkt. Verarbeitungen, die vor dem Widerruf erfolgt sind, sind davon nicht betroffen.

d. Aufgrund gesetzlicher Vorgaben (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. c) DS-GVO) oder im öffentlichen Interesse (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. e) DS-GVO)

Zudem unterliegen wir als Unternehmen diversen rechtlichen Verpflichtungen, das heißt gesetzlichen Anforderungen (z. B. HGB, AO, GWG, GmbHG). Zu den Zwecken der Verarbeitung gehören unter anderem die Erfüllung steuerrechtlicher Kontroll- und Meldepflichten sowie die Bewertung und Steuerung von Risiken für unsere Unternehmen.

4. Empfänger der Daten

Innerhalb der KONZMANN Unternehmensgruppe erhalten diejenigen Stellen Zugriff auf Ihre Daten, die diese zur Erfüllung unserer vertraglichen und gesetzlichen Pflichten benötigen. Alle Mitarbeiter sind zur Einhaltung der Vertraulichkeit verpflichtet. Die KONZMANN Unternehmensgruppe bedient sich für bestimmte technische Prozesse der Datenverarbeitung der Unterstützung externer Dienstleister, die zur Erbringung dieser Dienstleistungen Zugriff auf Ihre personenbezogenen Daten erhalten. Alle unsere Auftragsverarbeiter sind sorgfältig ausgewählt und erfüllen hohe Datenschutz- und Datensicherheitsstandards. Sie sind ebenso zu Verschwiegenheit verpflichtet und verarbeiten Daten nur im Auftrag und nach den Weisungen unserer Unternehmen.

Im Hinblick auf die Datenweitergabe an Dritte ist stets zu beachten, dass wir Informationen über Sie ausschließlich dann weitergeben, wenn dies (i) gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. b) DS-GVO zur Vertragserfüllung oder zur Wahrung unserer oder berechtigten Interessen Dritter gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f) DS-GVO erforderlich ist, (ii) eine gesetzliche Verpflichtung besteht, (iii) Sie gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a) DS-GVO eingewilligt haben, (iv) und/oder von uns sorgfältig ausgewählte Auftragsverarbeiter unter strikter Wahrung der Vertraulichkeit und unter Einhaltung der sich aus Art. 28 DS-GVO ergebenden Verpflichtungen für uns tätig werden.

Unter diesen Voraussetzungen können Empfänger personenbezogener Daten z. B. sein:

  • Öffentliche Stellen und Institutionen bei Vorliegen einer gesetzlichen oder behördlichen Verpflichtung.
  • Auskunfteien zur Ermittlung von Bonitäts- bzw. Ausfallrisiken
  • Wirtschaftsprüfer/Steuerberater/Rechtsanwälte, soweit zur Wahrung berechtigter Interessen erforderlich
  • Auftragsverarbeiter, an die wir zur Durchführung der Geschäftsbeziehung mit Ihnen personenbezogene Daten übermitteln. Im Einzelnen: Unterstützung/Wartung von EDV-/IT-Anwendungen, Archivierung, Call-Center-Services, Datenvernichtung.
  • Weitere Datenempfänger können diejenigen Stellen sein, für die Sie Ihre Einwilligung zur Datenübermittlung erteilt haben.

 

5. Datenübermittlung in ein Drittland oder an eine internationale Organisation

Eine Datenübermittlung in Länder außerhalb der EU/des EWR (sog. Drittstaaten) bzw. an internationale Organisationen findet nach Art. 44ff. DS-GVO nur statt, soweit dies zur Ausführung bestehender Verträge erforderlich, gesetzlich vorgeschrieben ist (z. B. steuerrechtliche Meldepflichten), Sie uns eine Einwilligung erteilt haben oder im Rahmen von Auftragsverarbeitung. Werden Dienstleister in Drittstaaten eingesetzt, werden diese zur Einhaltung des Datenschutzniveaus in Europa verpflichtet, soweit kein Angemessenheitsbeschluss der EU-Kommission besteht.

6. Dauer der Datenspeicherung

Wir verarbeiten und speichern Ihre personenbezogenen Daten, solange und soweit es für die Erfüllung unserer vertraglichen und gesetzlichen Pflichten erforderlich ist. Dabei ist zu beachten, dass die Geschäftsbeziehung mit unseren Kunden oftmals auf unabsehbare Zeit angelegt ist. Sind die Daten für die Erfüllung vertraglicher oder gesetzlicher Pflichten nicht mehr erforderlich, werden diese regelmäßig gelöscht, es sei denn, ihre befristete Weiterverarbeitung ist zu folgenden Zwecken erforderlich:

  • Erfüllung handels- und steuerrechtlicher Aufbewahrungsfristen, z.B. nach HGB, AO, GwG. Die dort vorgegebenen Fristen zur Aufbewahrung bzw. Dokumentation betragen zwei bis zehn Jahre.
  • Erhaltung von Beweismitteln im Rahmen der Verjährungsvorschriften. Nach den §§ 195 ff. BGB kann die Verjährungsfristen bis zu 30 Jahre betragen, wobei die regelmäßige Verjährungsfrist drei Jahre beträgt.

7. Datenschutzrechte der Betroffenen

Jede betroffene Person hat das Recht auf Auskunft nach Art. 15 DS-GVO, das Recht auf Berichtigung nach Art. 16 DS-GVO, das Recht auf Löschung nach Art. 17 DS-GVO, das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung nach Art. 18 DS-GVO, das Recht auf Widerspruch aus Art. 21 DS-GVO sowie das Recht auf Datenübertragbarkeit aus Art. 20 DS-GVO. Beim Auskunftsrecht und beim Löschungsrecht gelten die Einschränkungen nach §§ 34 und 35 BDSG. Darüber hinaus besteht ein Beschwerderecht bei einer Datenschutzaufsichtsbehörde (Art. 77 DS-GVO i. V. m § 19 BDSG).

Eine erteilte Einwilligung in die Verarbeitung personenbezogener Daten können Sie jederzeit uns gegenüber widerrufen. Dies gilt auch für den Widerruf von Einwilligungserklärungen, die vor der Geltung der EU-Datenschutz-Grundverordnung, also vor dem 25. Mai 2018, uns gegenüber erteilt worden sind. Bitte beachten Sie, dass der Widerruf erst für die Zukunft wirkt. Verarbeitungen, die vor dem Widerruf erfolgt sind, sind davon nicht betroffen. Möchten Sie von Ihrem Widerrufsrecht Gebrauch machen ist dies formfrei möglich; es genügt beispielsweise eine E-Mail.

8. Pflicht zur Bereitstellung von Daten

Im Rahmen unserer Geschäftsbeziehung müssen Sie diejenigen personenbezogenen Daten bereitstellen, die für die Aufnahme und Durchführung einer Geschäftsbeziehung und die Erfüllung der damit verbundenen vertraglichen Pflichten erforderlich sind oder zu deren Erhebung wir gesetzlich verpflichtet sind. Ohne diese Daten werden wir in der Regel den Abschluss des Vertrages oder die Ausführung des Auftrages ablehnen müssen oder einen bestehenden Vertrag nicht mehr durchführen können und ggf. beenden müssen.

9. Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung (einschließlich Profiling)

Zur Begründung und Durchführung der Geschäftsbeziehung nutzen wir grundsätzlich keine vollautomatisierte Entscheidungsfindung gemäß Art. 22 DS-GVO. Sollten wir diese Verfahren in Einzelfällen einsetzen, werden wir Sie hierüber gesondert informieren, sofern dies gesetzlich vorgegeben ist. Wir verarbeiten Ihre Daten teilweise automatisiert mit dem Ziel, bestimmte persönliche Aspekte zu bewerten (Profiling). Wir setzen Profiling beispielsweise in folgenden Fällen ein:

  • Um Sie zielgerichtet über Produkte und Services informieren und beraten zu können, setzen wir ggf. Auswertungsinstrumente ein. Diese ermöglichen eine bedarfsgerechte Kommunikation und Werbung einschließlich der Markt- und Meinungsforschung.
  • Im Rahmen der Beurteilung Ihrer Kreditwürdigkeit nutzen wir gegebenenfalls das Scoring von Auskunfteien. Dabei wird die Wahrscheinlichkeit berechnet, mit der ein Kunde seinen Zahlungsverpflichtungen vertragsgemäß nachkommen wird. Das Scoring beruht auf mathematisch-statistisch anerkannten und bewährten Verfahren. Die errechneten Scorewerte der Auskunfteien unterstützen uns bei der Entscheidungsfindung und gehen in das laufende Risikomanagement unserer Unternehmen mit ein.

10. Cookies

Wir setzen auf unserer Website Cookies ein. Hierbei handelt es sich um kleine Dateien, die Ihr Browser automatisch erstellt und die auf Ihrem Endgerät (Laptop, Tablet, Smartphone o.ä.) gespeichert werden, wenn Sie unsere Website besuchen. Cookies richten auf Ihrem Endgerät keinen Schaden an, enthalten keine Viren, Trojaner oder sonstige Schadsoftware. In dem Cookie werden Informationen abgelegt, die sich jeweils im Zusammenhang mit dem spezifisch eingesetzten Endgerät ergeben. Dies bedeutet jedoch nicht, dass wir dadurch unmittelbar Kenntnis von Ihrer Identität erhalten. Der Einsatz von Cookies dient einerseits dazu, die Nutzung unseres Angebots für Sie angenehmer zu gestalten. So setzen wir sogenannte Session-Cookies ein, um zu erkennen, dass Sie einzelne Seiten unserer Website bereits besucht haben. Diese werden nach Verlassen unserer Seite automatisch gelöscht.

Darüber hinaus setzen wir ebenfalls zur Optimierung der Benutzerfreundlichkeit temporäre Cookies ein, die für einen bestimmten festgelegten Zeitraum auf Ihrem Endgerät gespeichert werden. Besuchen Sie unsere Seite erneut, um unsere Dienste in Anspruch zu nehmen, wird automatisch erkannt, dass Sie bereits bei uns waren und welche Eingaben und Einstellungen sie getätigt haben, um diese nicht noch einmal eingeben zu müssen.

Zum anderen setzten wir Cookies ein, um die Nutzung unserer Website statistisch zu erfassen und zum Zwecke der Optimierung unseres Angebotes für Sie auszuwerten. Diese Cookies ermöglichen es uns, bei einem erneuten Besuch unserer Seite automatisch zu erkennen, dass Sie bereits bei uns waren. Diese Cookies werden nach einer jeweils definierten Zeit automatisch gelöscht.

Die durch Cookies verarbeiteten Daten sind für die genannten Zwecke zur Wahrung unserer berechtigten Interessen sowie der Dritter nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DS-GVO erforderlich.

Sie können Ihre Browser-Einstellung entsprechend Ihren Wünschen konfigurieren und z. B. die Annahme von Third-Party-Cookies oder allen Cookies ablehnen. Wir weisen Sie darauf hin, dass Sie eventuell nicht alle Funktionen dieser Website nutzen können.

Sie können Ihre Cookie-Einstellungen für unsere Website jederzeit unter folgendem Link prüfen/anpassen: Cookie-Einstellungen

11. Einsatz von Google Analytics

Diese Website nutzt Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics. Anbieter ist die Google Ireland Limited („Google“), Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland.

Google Analytics verwendet so genannte „Cookies“. Das sind Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

Die Speicherung von Google-Analytics-Cookies und die Nutzung dieses Analyse-Tools erfolgen auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO. Der Websitebetreiber hat ein berechtigtes Interesse an der Analyse des Nutzerverhaltens, um sowohl sein Webangebot als auch seine Werbung zu optimieren. Sofern eine entsprechende Einwilligung abgefragt wurde (z. B. eine Einwilligung zur Speicherung von Cookies), erfolgt die Verarbeitung ausschließlich auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO; die Einwilligung ist jederzeit widerrufbar.

IP Anonymisierung

Wir haben auf dieser Website die Funktion IP-Anonymisierung aktiviert. Dadurch wird Ihre IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum vor der Übermittlung in die USA gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Browser Plugin

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch den Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren:
https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

Widerspruch gegen Datenerfassung

Sie können die Erfassung Ihrer Daten durch Google Analytics verhindern, indem Sie auf folgenden Link klicken. Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, der die Erfassung Ihrer Daten bei zukünftigen Besuchen dieser Website verhindert: Google Analytics deaktivieren.

Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten bei Google Analytics finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google:
https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de.

Auftragsverarbeitung

Wir haben mit Google einen Vertrag zur Auftragsverarbeitung abgeschlossen und setzen die strengen Vorgaben der deutschen Datenschutzbehörden bei der Nutzung von Google Analytics vollständig um.

Demografische Merkmale bei Google Analytics

Diese Website nutzt die Funktion „demografische Merkmale“ von Google Analytics. Dadurch können Berichte erstellt werden, die Aussagen zu Alter, Geschlecht und Interessen der Seitenbesucher enthalten. Diese Daten stammen aus interessenbezogener Werbung von Google sowie aus Besucherdaten von Drittanbietern. Diese Daten können keiner bestimmten Person zugeordnet werden. Sie können diese Funktion jederzeit über die Anzeigeneinstellungen in Ihrem Google-Konto deaktivieren oder die Erfassung Ihrer Daten durch Google Analytics wie im Punkt „Widerspruch gegen Datenerfassung“ dargestellt generell untersagen.

Speicherdauer

Bei Google gespeicherte Daten auf Nutzer- und Ereignisebene, die mit Cookies, Nutzerkennungen (z. B. User ID) oder Werbe-IDs (z. B. DoubleClick-Cookies, Android-Werbe-ID) verknüpft sind, werden nach 14 Monaten anonymisiert bzw. gelöscht. Details hierzu ersehen Sie unter folgendem Link:
https://support.google.com/analytics/answer/7667196?hl=de

12. Google Tag Manager

Diese Website benutzt den Google Tag Manager. Google Tag Manager ist eine Lösung, mit der Vermarkter Website-Tags über eine Oberfläche verwalten können. Das Tool Tag Manager selbst (das die Tags implementiert) ist eine Cookie-lose Domain und erfasst keine personenbezogenen Daten. Das Tool sorgt für die Auslösung anderer Tags, die ihrerseits unter Umständen Daten erfassen. Google Tag Manager greift nicht auf diese Daten zu. Wenn auf Domain- oder Cookie-Ebene eine Deaktivierung vorgenommen wurde, bleibt diese für alle Tracking-Tags bestehen, die mit Google Tag Manager implementiert werde

13. Adobe Fonts

Diese Seite nutzt zur einheitlichen Darstellung von Schriftarten so genannte Web Fonts, die von Adobe bereitgestellt werden. Beim Aufruf einer Seite lädt Ihr Browser die benötigten Web Fonts in ihren Browsercache, um Texte und Schriftarten korrekt anzuzeigen.Zu diesem Zweck muss der von Ihnen verwendete Browser Verbindung zu den Servern von Adobe aufnehmen. Hierdurch erlangt Adobe Kenntnis darüber, dass über Ihre IP-Adresse unsere Website aufgerufen wurde. Die Nutzung von Adobe Fonts erfolgt im Interesse einer einheitlichen und ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO dar.Wenn Ihr Browser Adobe Fonts nicht unterstützt, wird eine Standardschrift von Ihrem Computer genutzt.Weitere Informationen zu Google Web Fonts finden Sie unter https://fonts.adobe.com/about und in der Datenschutzerklärung von Adobe: https://www.adobe.com/de/privacy.html.

14. Bewerberverfahren

Unser Unternehmen erhebt und verarbeitet personenbezogenen Daten von Bewerbern (zB Name, Vorname, E-Mail, Bewerbungsunterlagen) zum Zwecke der Abwicklung des Bewerbungsverfahrens auch auf elektronischem Wege, wenn ein Bewerber entsprechende Bewerbungsunterlagen auf dem elektronischen Wege, beispielsweise per E –Mail, oder über das Bewerbungsformular übermittelt. Schließt unserer Unternehmen einen Anstellungsvertrag mit einem Bewerber, werden die übermittelten Daten zum Zwecke der Abwicklung des Beschäftigungsverhältnisses unter Beachtung der gesetzlichen Vorschriften gespeichert. Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung ist Art. 88 DS-GVO i.V.m. § 26 BDSG. Wird mit dem Bewerber kein Anstellungsvertrag geschlossen, so werden die Bewerbungsunterlagen 6 Monate nach Bekanntgabe der Absageentscheidung gelöscht, sofern einer Löschung keine sonstigen berechtigten Interessen unseres Unternehmens nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit c) DS-GVO entgegenstehen, oder der Bewerber nach Art. 88 DS-GVO i.V.m. § 26 Abs. 2 BDSG in die Speicherung seiner Daten eingewilligt hat. Sonstige berechtigte Interessen unserer Unternehmen können sich beispielsweise aus dem Allgemeinen Gleichbehandlungsgesetz (AGG) ergeben.

15. Minderjährigenschutz

Personen unter 18 Jahren sollten ohne Zustimmung der Eltern oder Erziehungsberechtigten keine personenbezogenen Daten an uns übermitteln. Wir fordern keine personenbezogenen Daten von Kindern und Jugendlichen an. Wissentlich sammeln wir solche Daten nicht und geben sie auch nicht an Dritte weiter.

16. Aktualität und Änderung der Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung hat den Stand August 2020. Durch die Weiterentwicklung unserer Website, unsere Angebote oder aufgrund geänderter gesetzlicher bzw. behördlicher Vorgaben kann es notwendig werden, diese Datenschutzerklärung zu ändern. Die jeweils aktuelle Datenschutzerklärung kann jederzeit von uns angefordert werden.

Information über Ihr Widerspruchsrecht nach Art. 21 DS-GVO

1. Einzelfallbezogenes Widerspruchsrecht

Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund von Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. e) DS-GVO (Datenverarbeitung im öffentlichen Interesse) und Art.6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DS-GVO (Datenverarbeitung auf der Grundlage einer Interessenabwägung) erfolgt, Widerspruch einzulegen; dies gilt auch für ein auf diese Bestimmung gestütztes Profiling im Sinne von Art. 4 Abs. 4 DS-GVO. Legen Sie Widerspruch ein, werden wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr verarbeiten, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

2. Widerspruchsrecht gegen Verarbeitung von Daten zu Werbezwecken

In Einzelfällen verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten gegebenenfalls, um Direktwerbung zu betreiben. Sie haben das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen; dies gilt auch für das Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht. Widersprechen Sie der Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung, so werden wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr für diese Zwecke verarbeiten.

3. Der Widerspruch kann jeweils formfrei erfolgen und ist zu richten an:

a)  Konzmann GmbH, Otto-Lilienthal-Str. 4, 88046 Friedrichshafen, Tel: 07541 / 4029-305, Fax: 07541 / 4029-301 E-Mail: info@konzmann.de

b) Konzmann Gebäudetechnik GmbH, Steinkirchring 23, 78056 VS-Schwenningen, Tel: 07720 / 60996 -  0, Fax: 07720 / 60996- 66, E-Mail: info@konzmann-gt.de.

c) Konzmann Service GmbH, Am Flugplatz 76/3, 88046 Friedrichshafen, Tel: 07541/4029-310, Fax: 07541/ 4029-311, E-Mail: info@konzmann-service.de.

d) WEGA Heizung Lüftung Sanitär GmbH, Wattstr. 2, 67065 Ludwigshafen a.R., Tel: 0621669006-6, Fax: 0621 / 66 90 06 - 76 E-Mail: info@wega-heizung.de.

e) WIVO-Wilfried Vollmer GmbH, Neulandstr. 2, 77855 Achern, Tel: 07871/5755, Fax: 07841 27371E-Mail: wivo@wivo-online.de.

f) Konzmann Welte GmbH, Jurastraße 15, 72336 Balingen, Tel: 07433/26008-0 Fax: 07433 26008-26E-Mail: info@heima-welte.de.

g) Konzmann Kältetechnik GmbH, Linxer Str.26, 77694 Kehl-Leutesheim, Tel: 07853 / 9277- 0, Fax: 07853 927711 E-Mail: kehl@konzmann-kaeltetechnik.de.

h) Hafner Muschler GmbH, Im Rohrbach 32, 72336 Balingen, Tel: 07433 9692-0, Fax: 07433 9692-30 E-Mail: info@hafner-muschler.de.

i) EAB Elektroanlagenbau Neugersdorf GmbH, Hauptstraße 146, 02730 Ebersbach-Neugersdorf, Tel: 03586/7520, Fax: 03586 752 222 E-Mail: info@eab-neugersdorf.de

j) TCON Ingenieurgesellschaft mbH für Gebäude- und Energietechnik, Mercedesstraße 19, 71063 Sindelfingen, Tel: +49 7031 26602 0, Fax +49 7031 26602 10, E-Mail: info@tcon-ingenieure.com

k) Trenker GmbH, Carl-Zeiss-Str. 4, 85748 Garching bei München, Tel: +49 (0)89 32 67 43-0, E-Mail: info@trenker-kaelte.de.

l) HSV Kälte-Klima-Lüftungstechnik GmbH, Thomas-Edison-Str. 15-17, 52499 Baesweiler, Tel: +49 (0) 2401 9760 0, Fax +49 (0) 2401 9760 15, E-Mail: info@hsvklima.de.